工作动态

宁陕县人大常委会在帮扶村召开的别样党组会

作者:吕涛 来源:县人大办

 
       2020年元旦,新年第一天下午,宁陕县人大常委会党组书记、主任吴大芒带领党组全体成员和相关委办负责人,到帮扶的筒车湾镇龙王潭村,召开了一个别样的扶贫专题工作党组会议,驻村“四支队伍”参加会议。
       会议认真研究如何巩固脱贫成果和近期重点工作。会上,龙王潭村驻村工作队向县人大常委会党组汇报了2019年工作情况和2020年工作打算,与会人员进行了深入讨论,会议研究解决了村上提出的困难和问题。
       通过本次会议,龙王潭村进一步理清了2020年工作思路,找准了如何突出重点、突破难点的措施,进一步夯实了工作责任,会后,与会县人大常委会领导慰问了村“四支队伍”干部,为他们送去了大米、食用油、面条、蔬菜和猪肉等生活用品,鼓励他们要不忘初心、牢记使命,一如既往地做好各项工作。
       县人大自2008年年初开始包联筒车湾镇龙王潭村,县人大常委会历届领导都非常重视帮扶工作,特别是脱贫攻坚战打响以来,从落实“八个一批”、“六个精准”着手,采取县级领导联村、工作队员驻村、干部职工包户的帮扶措施,以加快项目建设、提高工作质量、解决群众困难为抓手,全力帮扶贫困户达到“两不愁三保障”标准和实现贫困村脱贫摘帽目标。在基础设施建设方面:县交通局、移民局修通了境内筒大环湖路,建好了6.5公里猫儿沟、荆竹沟通组公路;建成了71户水库移民的干田梁安置点,新建了自来水站;对5户群众和1户贫困户房屋进行了改造提升,督促完善村卫生室及干田梁社区的绿化、围栏、楼梯步道等配套设施。在群众产业发展方面:制定出台《宁陕县人大常委会帮扶筒车湾镇龙王潭村产业奖补办法(试行)》支持产业发展,2016年帮扶3.6万元购买鸡苗,帮助群众发展林下养鸡;2017年帮扶3万元,对非贫困户进行产业奖补,激发了增收动力;2017、2018年筹措资金30万元,用于发展果园和竹园,为库区旅游业发展打下了坚实基础;2019年协调帮扶资金138万元,建起了猫儿沟魔芋产业园,壮大了集体经济。在医疗教育保障方面:协助10余名贫困群众办理慢病证,让群众享受了免费领药政策,解决了看病难问题;协助32名贫困群众办理住院报销,享受三重保障补助,减轻了医疗负担;联系爱心企业家,捐资助学3.1万元,帮助困难学子实现了上学梦;协助9名困难学生,申领助学金3.31万元,解决了上学资金困难。在改善办公条件及公益事业方面:12年来,县人大从办公经费中挤出近30余万元,用于改善村办公条件和修建部分公益设施,积极联系县红会等相关部门,争取物资对贫困群众进行帮助,并动员人大干部捐资捐物开展了力所能及的帮扶活动等。
       通过县人大12年的竭力帮扶,我们欣喜地看到:龙王潭村的出行方便了,住房改善了,产业发展了,集体经济壮大了,群众收入增加了,教育医疗更有保障了,生产生活环境发生了显著的变化,乡亲们的生活更加富裕。今后,县人大常委会将继续以龙王潭村为主战场,以更高的质量巩固脱贫攻坚成果、以更大的力度推进新时代乡村振兴工作。                  
 

宁陕县人民代表大会常务委员会   地址:宁陕县城关镇广场路 
电话:0915-6822112  传真:0915-6822112
邮箱:nsrd112@163.com
陕ICP备13010209号

陕公网安备 61092302000105号